krapochka: (Default)
krapochka ([personal profile] krapochka) wrote2010-11-08 08:27 pm

заметки на полях

Одно из первых потрясений - дома со стеклянными дверями!!!
Во всех райончиках вроде нашего Розмона и Плато, выходы из квартир прямо на улицу. Я показывала на фотографиях, думаю, вы представили. И все двери стеклянные!
И замки какие-то детские, мне кажется, даже я смогу такой взломать, если сильно постараться.

----------------------------------------------------------------------------------

Люди здесь очень стройные, а коты сплошь толстяки :)

Вот правда, толстых людей мы всего пока видели очень мало, даже полных очень мало, все довольно стройные и подтянутые.
И не удивительно, ведь здесь для этого столько возможностей! Кататься на велосипедах, роликах, лыжах. Кстати, не только кататься на велосипедах, а полноценно на них передвигаться.
Плавать и заниматься спортом здесь можно за очень небольшие деньги.
Я рядом видела один спортклуб - как во всех фильмах, огромное количество тренажеров, на всех хватает :).

Здесь очень богатый выбор продуктов в супермаркете, много органической пищи, фруктов и овощей. Питаться здорово здесь можно намного разнообразнее.
Мы здесь отрываемся! Я уже и не помню, когда мы в последний раз ели в Украине арбузы, малину, клубнику - то отравиться опасались, то не успевали в сезон. Меня в первые дни аж трусило при мысли об арбузе, ожидающем меня в холодильнике :). Он без косточек, и часто можно встретить уже порезанный на кусочки. Или четвертинками.

А коты, которых мы встречаем - сплошь ухоженные, толстые, лоснящиеся, с бирочками на ошейниках, т.е. домашние.
И много похожих на Мурра, только значительно больше и шерсть длинее. И глаза не зеленые. Например, у соседей по балкону такой. Когда Мурр его увидел в окошко, на его морде было написано такое удивление!!! Тот тоже выглядел весьма удивленно.
Кстати, Мурр уже тоже отрастил щеки)))

----------------------------------------------------------------------------------

К слову про супермаркеты. Как и в Европе, тут нет этого дебилизма со сдаванием покупок или сумок в камеру хранения.
Мы спокойно заходим в магазины с покупками из другого магазина. Никто не кидается, не требует показать содержимое сумок или чеки.

----------------------------------------------------------------------------------

На улицах нет беспризорных животных (кроме толстых белок), а собачки у многих беспородные, очень трогательные в этой своей некрасивости.

----------------------------------------------------------------------------------

В общении незнакомые люди практически сразу начинают общаться друг с другом на "ты". Никто не спрашивает разрешения, как у нас. Немного коробит пока это тыкание.

----------------------------------------------------------------------------------

На улицах вижу очень много колясок с двойняшками - бросается в глаза. Интересно, это связано с тем, что здесь народ значительно позже заводит детей и соответственно тяжелее это сделать естественным путем, поэтому пользуются всякими ЭКО?

----------------------------------------------------------------------------------

Когда машину ставят на сигнализацию, то при этом раздается гудок клаксона, а не пык-пык.

----------------------------------------------------------------------------------

У нас недалеко есть пожарная часть, поэтому мы регулярно видим, как эти красавцы едут на вызов.
Ну, про отборность и красоту канадских пожарников уже ходят легенды :)
Мы в магазине видели календарь с фотографиями пожарников. Эх, надо было таки купить))))

----------------------------------------------------------------------------------

Когда я вижу, как ведут себя машины при появлении скорой или пожарной машины - у меня наворачиваются слезы и стоит комок в горле. Все! Немедленно! Пятятся, сворачивают, останавливаются, съезжают куда угодно, но лишь бы побыстрее освободить дорогу.
Такие машины слышно издалека, они включают сирены и мигалки, и у меня такое ощущение, что остальные машины готовы на деревья взобраться, лишь бы пропустить.

Я вспоминаю, как меня всегда до слез (но уже злых слез) пробирало, как у нас не пропускают скорые. Как на мосту через Саржин Яр за скорыми, которые объезжают тянучку по встречке, пристраивается вереница сволочей, включив авариечки. Нет, я помню хорошее, у нас в Украине хороших водителей очень много, может даже большинство, но это для меня - святое. А в Украине можно водить и не иметь ничего святого, и ничего тебе не будет.

----------------------------------------------------------------------------------

Люди здесь спокойнее, никто никуда не спешит.

Нет, есть ситуации, где лучше поспешить - например, иммигрантам стоит поторопиться оформить все необходимые документы. Но в повседневной жизни все очень спокойно. И я чувствую, что и сама расслабляюсь, перестаю ждать подвоха, проблемы. Часто спешить даже вредно!

Этому способствует много всяких разных мелочей. Боюсь, мое восприятие уже начало притупляться и воспринимать это как естественную норму, но что-то я таки записываю сразу.
Везде очереди по билетикам. Не надо нервничать, ерзать, следить, кто за кем. Никто не будет пролазить: "я только спросить", "мне только печать поставить", "я уже здесь была сегодня", "я здесь работаю". Заходишь, берешь номерок, садишься (да, везде есть стулья, кресла, скамейки), и не паришься.
Очередь на автобусной остановке формируется по принципу линии вдоль дороги. Подходишь, становишься в районе последнего в этой линии. Если ты оставляешь до него обычное комфортное расстояние, то перед тобой не встанут еще 5 человек. Когда подходит автобус, эта линия уже выстраивается в собственно очередь и спокойно заходит в автобус. Никто не торопится, не напирает, не толкается. Водитель никого не поторапливает, перед твоим носом дверь не закроет. Говорят, что если автобус будет переполнен, то водитель не возьмет больше положенного, придется ждать следующего. Пока с таким не сталкивалась.
Видели, как заходили/выходили из автобуса пожилые люди с такими тележечками на колесиках, на которые они опираются при ходьбе. С такой быстро на пройдешь и не выйдешь. Ни малейшего нетерпения со стороны водителя, спокойно ждал. Потом просто ехал быстрее).
Когда заходишь в автобус - здороваешься с водителем, он/она отвечает, при выходе часто говорят водителю спасибо и хорошего дня, он/она отвечает тебе тем же. Мелочь, а очень приятно :). 
Про автобусы еще потом подробнее расскажу, как и про метро.

----------------------------------------------------------------------------------

В магазинах на кассе часто, помимо приветствия, спрашивают, как дела, нашли ли то, что искали и подобное. Сначала переспрашивали от неожиданности, теперь привыкли.

далi буде, але докладнiше

[identity profile] liberated-l.livejournal.com 2010-11-09 03:40 am (UTC)(link)
Да, Лилиана из таких казалось бы мелочей и состоит жизнь :)
К хорошему быстро привыкаешь, а разница чувствуется по приезду в Украину:(

[identity profile] olenasyd.livejournal.com 2010-11-09 04:22 am (UTC)(link)
В Сиднее тоже много двойняшек. Только недавно об этом писала :-)

[identity profile] tsymbalyulya.livejournal.com 2010-11-09 05:58 am (UTC)(link)
Я уже и забыла, что раньше такому удивлялась:))

[identity profile] lilyjournal.livejournal.com 2010-11-09 06:59 am (UTC)(link)
Присоединюсь, что забыла уже об этих мелочах.
У нас, правда, спорт очень дорог. Оливье платит за то, чтобы ездить по стране и играть за волейбольный клуб, а не наоборот.
А от скорых у меня сердце останавливается. Мне, как молодому водителю, ужасно страшно, когда слышу сирену, не успеваю сориентироваться и паникую.

[identity profile] grushovaya.livejournal.com 2010-11-09 07:05 am (UTC)(link)
Да-да-да, и в Швеции все очень похоже! И каждый раз, сталкиваясь с такими приятным мелочами-отличиями, я вспоминаю, КАК это в Украине, и радуюсь, что я уже больше никогда не буду постоянно жить на родине...

[identity profile] tamrik0.livejournal.com 2010-11-09 07:45 am (UTC)(link)
здорово, хочу к вам;)

[identity profile] uahero.livejournal.com 2010-11-09 08:17 am (UTC)(link)
Ага, 1 в один швеция. Только бродячие животные, как я писал, у нас зайцы да косули.
Собаку завести тут из разряда мазохизма, стоит под штуку баксов (самое вшивое, беспородное) да и дома его одного оставлять нельзя - нужно отдавать в дневной "садик". А если заболеет, то все, ховайся - бабла немеряно.
про толстых - я их тоже сначала не видел, они не сразу на глаза показываются ;)
Пожарные - мы уже дружно возненавидели эти "ути-пути" скорые, пожарные, а особенно машину с мороженным, которая приезжает под дом по вторникам. Эти сирены...
Арбузы без косточек и малина в ноябре не есть натюрэль, есть их точно не стоит ;) А еще в Украние с колясками в магазины не пускают. Попробовали бы Шведа не пустить

[identity profile] uahero.livejournal.com 2010-11-09 08:21 am (UTC)(link)
Про спорт отдельно - я уже писал у себя, но повторюсь - это просто фантастика, считай за 4 тыщи гривен имею год плавания в 14 разных бассейнах по городу + зал в любое время, любое количество раз!

[identity profile] alenchik-home.livejournal.com 2010-11-09 12:10 pm (UTC)(link)
интересно,особенно про пожарников и машины)и про котов!

[identity profile] tabletttka.livejournal.com 2010-11-09 05:16 pm (UTC)(link)
цивилизация, эх!
продукты питания вкусные?

[identity profile] margo-de-mtl.livejournal.com 2010-11-10 12:41 am (UTC)(link)
меня тоже напрягает "тыканье". т.е., когда со мной на "ты" - ок, но не могу себя заставить "тыкать" незнакомому человеку. хотя в моем волонтерском офисе, например, девочка-commis преспокойно тыкает финансовому директору, который ее старше минимум в 2 раза. так что надо, наверное, перебороть себя:)
автобусы, действительно, бывают переполненными и не берут больше никого. один такой сегодня проехал мимо меня, но пока я добрела до следующей остановки, приехал другой:))

[identity profile] tamrik0.livejournal.com 2010-11-10 03:37 pm (UTC)(link)
Двери со стеклом лично меня поражают даже не своей "доступностью" :), а скорее своей низкой теплоизоляцией, да и окна похоже тоже не особенно утепленные. Какбе страна цивилизованная должна заботится о снижении потребления электроэнергии, собственных ресурсах и тд. Или это только квартиры в аренду такие, а о собственном жилье и своих тратах на электричество канадцы больше задумываются?

[identity profile] ja-sik.livejournal.com 2010-11-11 09:16 pm (UTC)(link)
К слову сказать, в Украине, в Киеве в частности, сейчас тоже во многих учреждениях очереди с номерками. Даже в государственных, не говоря уже про частные - там везде. Спокойно и комфортно.
Про супермаркеты та же фигня - сумки почти никто не сдает, но камеры хранения есть (я например ненавижу таскать с собой пакеты, поэтому сдаю). Но с сумкой никто меня ни разу за три года не завернул. Да и колясками мамаши ходят, видела, не знаю правда наскольтко это повесметное явление. Но коляски оставленные у суперов не видела ни разу. Но, здесь все таки влияние столицы.
Про скорые - у нас тут пвсе их ропускают, но сзади ловкачи пристраиваются, ага. Да и вождение в Киеве тот еще экстрим:)
А так в целом интересно у вас там - цивилизация, йопт:)