2 года

Oct. 14th, 2012 07:44 pm
krapochka: (Default)
[personal profile] krapochka
Заглянула в свой жж, а там последняя запись в мае о_О.
Тяга к графомании ушла в длительный отпуск. Я пока не знаю, когда он закончится (и закончится ли). Иногда в голове складываются кусочки текста, иногда желание выговориться прорывается в каком-нибудь письме или переписке по скайпу. Но потом какие-то события отвлекают, забирают время, а потом уже и вдохновения нет.

Но все же такую значительную для нас дату, как 14 октября, я пропустить не могу. Хочу когда-нибудь, лет через 20, открыть свой жж если сервис к тому моменту еще будет существовать или бекап, и прочитать свои заметки за каждый год.

Сегодня ровно 2 года, как мы приземлились в Канаде!
С одной стороны, время летит очень быстро. С другой, столько всего произошло за 2 года, столько событий и столько эмоций, что как-будто из Украины мы уехали не 2, а 10 лет назад.



Год назад я придумала аналогию эмиграции - подъем в горку на велосипеде. Мне она до сих пор нравится. Скажем так, во второй год жизни количество ровных участков, где не нужно ничего преодолевать, увеличилось. Но и ответственности прибавилось, чтобы не потерять заработанные позиции. Когда ты приезжаешь - ты фактически чистый лист, ты в нулевой позиции. От тебя зависит, куда ты пойдешь, и в принципе идти вверх легче по многим причинам. Таким образом, за короткое время между собой-после-приезда и собой-до-приезда можно создать довольно существенную положительную разницу. Потом рост замедляется, и тебе нужно затрачивать часть усилий для поддержания достигнутого. Наверное, я сейчас для многих довольно абстрактно выразилась, но для меня в этих словах есть смысл. Думаю, многие эмигранты меня тоже поймут.
Кстати, под "состоянием" я понимаю весь комплекс материальных и нематериальных составляющих. Это не только достаток, но и адаптация в более широком смысле, и твое положение в обществе.

За этот год у нас был только один гость, Сашин брат, причем два раза. Больше никто из друзей или родных не приезжал. Еще мы ездили в Портленд в Мейне, встречались с подругой бешеной собаке семь верст не крюк :-). Вот и все встречи, к сожалению. Надеюсь, в следующем году мы увидим остальных родных.

Нас часто спрашивают, не собираемся ли в Украину некоторые чуть ли не через месяц после переезда начали. Хотела отдельным постом написать, но, боюсь, руки не дойдут, так что тут. Нет, пока не собираемся.
Через несколько лет мне будет интересно приехать, посмотреть, что изменилось, пройти по местам, где столько всего было. Это в Харькове. Львов, Одессу и Киев с удовольствием посетила бы как турист. Но пока другие страны и города меня привлекают намного больше, а отпуска и ресурсов на все не напасешься.
Это одна сторона. Другая сторона вопроса в том, что приехав в Украину, я захочу 100% времени посвятить родным, близким, друзьям, общению, посиделкам и прогулкам. А уж никак не беготне по инстанциям.
Также я хочу быть 100% уверенной, что в предназначенное время я спокойно вернусь домой в Монреаль. Сейчас я не только не имею этой уверенности, я уверена, что этого не будет.
Пока мы уже были здесь, в Украине придумали какое-то разрешение на выезд, без которого таких, как мы, которые без визы едут, попросту не выпускают. И вроде бы еще какие-то законы связанные с двойным гражданством (вернее, его предупреждением) принимают. Последнее нам пока не актуально, но направление мысли уже настораживает. Конечно, четких инструкций, что делать, на каком-нибудь официальном сайте не найдешь. В общем, пока не будет четкого плана, мы не приедем, а наличие вышеперечисленных вещей мотивации этим заняться не прибавляет.

Но это я отвлеклась, пост ведь про годовщину был. Чувствуете, как иногда нужно выговориться? :-)

Из значительного о втором годе жизни, мы наконец существенно расширили географию.

Во-первых, мы много поездили по провинции и открыли, какая же тут потрясающая природа!!!!
Объехали фйорд и Гаспези. Видели китов!!! Очень много белуг (как же они смешные и любопытные!) и даже китов минке во всей красе!
Гаспези просто покорил океаном, очень хочу теперь на острова Мадлен на две-три недели. Катались и падали на лыжах и встречали Рождество в горах!

Побывали в 7 национальных парках, в 3 из них - с палатками, а в одном даже жили в юрте!

Кстати, мы теперь бывалые кемперы! Помнится, где-то в начале нашей жизни здесь, один из друзей сказал, что можно же арендовать трейлер и поехать кемпить на природу. Я тогда про себя хикикнула, мол, чувак, ты меня совсем не знаешь?
И что же? У нас теперь есть палатка и спальники, и нам очень нравится выезжать на природу! Я рассказывала про нашу самую первую поездку, в парк Бик, и, кажется, рассказывала, как все благоустроено для такого отдыха.

Место для кемпинга резервируешь по интернету, там же смотришь описание и размер лота, наличие на нем деревьев (мы любим с ними), можешь увидеть карту всего участка с лотами и убедиться, что туалет и душ будут близко. На лоте обязательно будет стационарное место для костра и стол для пикника. Часто еще и на месте под палатку более мягкий песочек, а не просто земля. Лоты бывают с электричеством, с водой или без ничего. В санитарном блоке есть туалеты, душевые и раковины для мытья посуды. На въезде в парк всегда можно купить дрова для костра (привозить свои они запрещают из-за небезопасности для флоры и фауны), лед и всякую мелочь вроде бутеров, воды, средств от солнца, укусов, после укусов, защитная одежда и т.д. и т.п.
На месте тебе выдадут карту местности, со списком всех доступных летних и зимних видов досуга, с картой маршрутов, с указанием сложности, с ценами (если это платно; например, каякинг).
Так что наше любимое времяпрепровождение на длинные выходные - это такой парк. Больше двух дней спать в палатке все равно не хочется, а пару дней - самое то. Очень уж здорово после целого дня прогулок на природе приготовить еду на костре и сидеть смотреть на язычки пламени под тихие разговоры до поздней ночи :-)

Благодаря этим поездкам мы за полгода намотали около 12 тысяч километров. Было такое, что и 2 тысячи за 4 дня. Да, расстояния тут большие. Мне один из друзей сказал, что им теперь поездка Монреаль-Квебек (250 км) - вообще пустяк. Я его слова часто вспоминаю. Поехать куда-то за 500 км ради красивой природы или встречи с хорошими людьми для нас стало привычным делом, так что 2-3 часа – это вообще пшик. Когда мы ездили в Гаспези, мы вообще порядка 900 км "в одну ноздрю" проезжали :-)

Я всем говорю, что это мы тренируемся осуществить другую мечту – трансканадский пробег! Так, чтобы из Монреаля до Ванкувера на машине, с заездом во всякие маленькие городки вроде Медицинской Шапки ;-) и национальные парки. А обратно хотелось бы по США! Только вот если на западном побережье на севере есть, что посетить, то в центральной северной части пока не понятно. Но эта поездка у меня намечена через пару-тройку лет, так что времени на разработку маршрута еще много :-)

Во-вторых, мы побывали в США. В Нью-Йорке (1 раз), Бостоне (2 раза), Портленде (1 раз) и Берлингтоне (1 раз). В последнем как раз вчера. И мне это очень тут нравится, что можно спонтанно в пятницу вечером решить, а не поехать ли нам в Америку погулять завтра? Или не поехать ли завтра на водопад и в гости к друзьям в Квебеке? И поехать!

Все города по-своему понравились, в Нью-Йорк и Бостон активно хочу еще! И Америка – такая Америка :-). Очень нравится нам там бывать, но домой возвращаться тоже всегда хорошо.

Побывали на еще двух шоу Цирка Дю Солей, ZAZ и Roger Waters “The Wall”.

Вы же помните, что мы сделали первым делом, получив визы, даже до покупки билетов на самолет, 2 года назад? Вот-вот :-) Вот настоящая причина переезда в Канаду. И они снова к нам приезжают!
В эту пятницу мы купили билеты!!!! Еле урвали, все хоть сколько-нибудь нормальные билеты размели за секунды! Сейчас еще осталось немного, но под потолком и с obstructed view. Нам удалось купить довольно неплохие места, двойной иииху! :-)
Они приезжают с новым альбомом, The 2nd Law. На наш коллективный с Сашей взгляд, тема второго закона была раскрыта не до конца :-). Альбом хороший, но пара-тройка песенок делает его слабее. Хотя большая часть хороши учим слова. И надежды на концерт как всегда высоки.

Попробую подсуммировать наш второй год здесь. Мы очень тут счастливы и очень рады, что вскочили, как оказалось, в уходящий поезд, и переехали. За второй год мы научились еще тысяче всяких премудростей местной жизни и полезным навыкам, улучшили знание языка (больше английского), набили кое-какие шишки, разобрались и пошли дальше. В целом, мы немножко увереннее стоим на ногах (тьфу-тьфу). Все также радуемся, что приехали вдвоем, вернее, втроем. Друзья прежние, новых не появилось, старые кто стал еще ближе, кто еще дальше. Живем полноценной интересной жизнью, во всяком случае, она нам очень нравится.
Монреаль нам все роднее и роднее, все-таки удивительно метко мы попали с городом. Вполне представляю нас тут и через 5-10 лет, и наверное, это лучше всего говорит о том, как прошли наши два года.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

krapochka: (Default)
krapochka

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios