krapochka: (Default)
[personal profile] krapochka
Меня тут давече попросили написать про климат Канады и Монреаля в частности. Спрашивали - отвечаем :-)

Канада (если кто вдруг не знал или не интересовался :-)) - вторая в мире по площади страна. Все мы знаем, кто первая :-)
Но я, например, не знала, что Канада занимает примерно 60% площади России, что является очень большим отрывом, зато после Канады гуськом идут довольно близко КНР и США (96% от площади К.), потом Бразилия (85%) и Австралия (77%), а все остальные страны занимают уже меньше 33%. Например, Украина занимает всего 6% площади К.
Список стран и их площади можно посмотреть здесь.

Она сильно растянута как с севера на юг, так и с востока на запад. Соответственно, делать какие-то обобщения про всю страну очень сложно но я попробую :-)

75% территории - зона севера. Но там никто и не живет :-). Серьезно, северная часть страны даже разбита на территории, а не провинции. Львиная доля населения живет в коридоре вдоль границы с США. Особенно плотно населена часть Квебека и Онтарио (коридор Квебековиль-Виндзор).

На северных территориях климат полярный, основная же часть Канады характеризуется континентальным климатом. То есть довольно холодная зима и умеренное-теплое и зачастую влажное лето. Еще для Канады характерна частая смена погоды. Наверное, это может быть тяжко для метеозависимых людей, но мне нравится. На удивление, хоть местный народ и любит жаловаться на погоду (потому что больше особо и не на что жаловаться, как они сами говорят), но скорее в контексте "опять выходные и дождь", ни разу не слышала жалоб на головные боли или ломку в суставах. Может, иммунитет?

Исключение составляет западное побережье, которое характеризуется морским климатом с очень мягкой зимой (снег пару раз в год выпадает и сразу тает) и большим количеством дождей. Из-за этого в Ванкувере и окрестностях очень красивая флора, и вообще он людей привлекает в том числе и мягким климатом. Зато и смена сезонов там не так заметна. Ну, тут всяк кулик свое болото хвалит :-)

Климат нашей области (южная часть Квебека) характеризуется длинными, холодными снежными зимами и умеренно-жарким летом с часто повышенной влажностью, быстрой весной (все долго стоит голое, а потом, как по команде, зацветает сразу все и становится очень красиво!) и безумно красивой и теплой золотой осенью.
Сравнивая погоды с Харьковом довольно регулярно в разговорах с родными, я прихожу к выводу, что тут:
- больше снега
- намноооого чаще меняется погода
- в целом очень похожий климат: и длина сезонов, и температуры, и осадки, и количество солнечных дней.

По впечатлениям, в Торонто очень похожий климат, только летом бывает жарче, в Квебеке тоже похожий, но зимой бывает холоднее, а в Ванкувере перманентная весноосень :)

Честно говоря, когда я сюда ехала, то я побаивалась, что замерзну. Ну, не буквально, а просто измучаюсь от постоянного холода. Я его никогда сильно не жаловала. Сейчас я улыбаюсь на те страхи :-)
Во-первых, когда и в Украине, и в Монреале трещат морозы -25, то в Монреале я часто даже шапку не успеваю надеть (в этом году я даже из шкафа не успела ее достать). Потому что из дома рукой подать до автобуса, в автобусе жарко, автобус подвозит прямо к метро, где так жарко, что надо все расстегивать, потом еще один автобус, который привозит прямо к офису. А по центру по большой части территории можно передвигаться по подземному городу.
Во-вторых, из моих привезенных пуховиков (которые я в Украине при наличии своей машины всю зиму использовала), самый теплый из двух этот сезон просто провисел к шкафу. И машины у меня еще не было, и на выходных и по всяким делам пешочком или на общественном транспорте.

Сейчас я иногда мечтательно говорю о том, чтобы переехать еще севернее. Саша сразу с энтузиазмом предлагает туда, на северные территории, где меньше человека на квадратный километр :-)). Но мне б так, чтобы зима такая же снежная, а лето попрохладнее. Для меня самое комфортное лето +20-25. Тут же оно скорее +25-35 (с учетом влажности). То есть на термометре может быть +25, но из-за влажности ощущается, как +32, например. Помню, как удивилась, впервые почувствовав эту влажность. Ощущение, как в баню заходишь после того, как на камни водой плеснули. Не так жарко, конечно же, но сама влажность в воздухе именно так ощущается. Особенно удивительно, когда выходишь из кондиционированного офиса или - теперь уже - машины. Как будто влагой дышишь.

В целом, мне климат нравится, и хоть лето мне хотелось бы подправить, но я готова его терпеть ради снежной зимы и красивой осени. Вот только кондиционер домой купим, и будет совсем хорошо! :-)

Date: 2012-05-29 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] heck-aitomix.livejournal.com
Я бы еще добавил значительно большее кол-во солнечных дней. В киеве 90% зимы пасмурно и мрачно, а в Торонтах мне нравится, что нечасто хмурые дни, чаще яркое солнце и безоблачное небо.

Date: 2012-05-29 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
если честно, мне тоже так кажется, но я постеснялась сказать, потому что могу быть необъективна.
я очень люблю Монреаль, и мне очень многое тут представляется в позитивном свете в то же самое время, когда другим людям эти же самые вещи представляются в другом свете :)

Date: 2012-05-30 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] k-arisha.livejournal.com
Как же я скучаю по солнечным дням и как мне хочется вот этих +25-35. У нас как раз то что тебе нужно не выше +20 и дожди. Но правда все зелено и красиво, но е-мое как мне солнца не хватает.

Date: 2012-05-30 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
а зимой у вас как?

Date: 2012-05-30 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] k-arisha.livejournal.com
все как в Ванкувере, мы же от него в трех часах езды.

Date: 2012-05-30 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] gulchatay-13.livejournal.com
Северные территории тоже лесные, наверное, как Сибирь? и так же пустынны.

Date: 2012-05-30 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
затрудняюсь ответить, если честно. я плохо себе представляю как в Сибири.

Date: 2012-12-12 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] gulchatay-13.livejournal.com
по фильмам и книгам я представляю, что там сплошная тайга, и редко-редко поселения. А города и вовсем по пальцам пересчитать Новосиб, Тюмень, Омск, Иркутск, да вот почти и все.

Date: 2012-05-30 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
здорово, что тебе нравится. для меня Канада пока еще сильно холодная и заснеженная.
даже если говорить, что Харьков не далеко ушел, то все равно мне зиму хотелось бы покороче :)

а ты где-то писала, какие чемоданы брали и что в них клали у себя вжж? я не помню, но почитала бы с удовольствием, если запись такая есть.

Date: 2012-05-30 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
я не думаю, что я об этом писала.
мы брали обычные средние чемоданы, три штуки. посмотри на сайте авиакомпании разрешенные размеры, чтобы быть уверенной.
всю одежду мы клали в вакуумные пакеты двух видов: такие, из которых воздух выкачивается простым сворачиванием, и такие, из которых его пылесосом вытягивают.
вот и все.

Date: 2012-05-30 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
контейнер не отсылали?
а вакуумные пакеты где покупали?
сильно ли это место экономит?

Date: 2012-05-30 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
нет, контейнер не отсылали.
вакуумные пакеты покупали, если я правильно помню, в эпицентре. места экономит очень много. одежда очень мало весит, зато занимает очень большой объем. вакуумные пакеты решают вопрос.
скажем там, без них, чтобы взять то же количество вещей, нам бы понадобилось минимум на 1 чемодан больше.

Date: 2012-05-30 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
спасибо большое! буду искать.
а общий вес увозимого у вас какой был, не помнишь?
все забрали, что хотели, или пришлось сильно ужимать хотелки, чтоб вложиться в вес?

Date: 2012-05-30 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
3 * 23кг, соответственно
за третий чемодан доплачивали (разрешено было только по 1 * 23кг на человека), но это значительно дешевле и проще любой посылки или контейнера.

ужиматься пришлось, конечно. шутка ли, всю жизнь уместить в 3 чемодана :)
все, что могли оставить, мы оставили родным и друзьям, раздарили всю технику и мебель, многое просто выбросили.
отобрали только качественную одежду и обувь, любимые и памятные вещи.

после нашего отъезда в У еще осталась коробка вещей, которые нам в повседневной жизни не нужны, но все равно хотелось сохранить. ее до сих пор нам частями перевозят родные и друзья.

Date: 2014-05-16 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.mp3ovator.ru (from livejournal.com)
Разделяю вашу точку зрения!!!

Date: 2012-05-30 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] zaznobka.livejournal.com
Влажность - это же полезно, если процентов 70:) так что все здорово:)

Date: 2012-05-30 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
конечно полезно, но в сочетании с жарой бывает тяжело.

Date: 2012-05-30 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zaznobka.livejournal.com
Если думать о том, что полезно, то не так тяжело:)

Date: 2012-05-30 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] ja-sik.livejournal.com
Очень интересно, на самом деле. Ты пиши еще про Канаду такие вот общие факты, потому что не все же хорошо в школе географию учили (и не зря же кому то на день рождения глобус подарили:))). Честно, никогда не думала, что в Канаде холодно. Почему то все всегда казалось, что тепло. Вот я балда:))
Я вот все чаще думаю последнее время, что свобода выбора и информированность - это зло:))) Ну это я по себе сужу. Жила я 20 лет в Украине, с жарким летом и холодной зимой, и была не против, воспринимала все погоды как данность и радовалась. Потом стала ездить по Европам, Азиям, посмотрела, что и летом может быть приятнее и прохладнее, и зимой теплее и светлее - и все. Ну то есть все, нет уже такого безусловного и радостного восприятия того, что есть, хочется, чтоб было лучше:) Шутю, конечно.
Но вообще, вся эта метеозависимость кажется мне штукой слегка надуманной. Главное, чтоб в душе был комфорт и счастье, а погода таки действительно менее важна. Поэтому я сначала удивилась, как ты можешь хотеть севернее, а потом подумала - почему бы и нет?:)
Лилиан, а у вас там на лыжах можно кататься? есть снег, горы?

Date: 2012-05-30 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
ага, когда знаешь, что может быть по-другому, тяжело удовлетвориться тем, что есть :)

я, если честно, думала, что этот пост кроме Ксюши вряд ли будет кому интересным... но я рада, что это не так :)

на лыжах конечно можно! в непосредственной близости к Монреалю есть три точки где можно покататься.
мы ездили на одну из них - гору Mont Tremblant - на Рождество. надо бы фотки показать :)

Date: 2012-05-30 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-sik.livejournal.com
надо бы, конечно!
как может быть не интересно - я обожаю живую инфу про другие страны, и ни у кого посты во ф-ленте на эту тему не пропускаю:)

Date: 2012-05-30 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
Очень интересно. Я никогда не задумывалась о связи жары и влажности...Но опытным путем пришла к выводу, что в Харькове для меня суховато, тот же Львов моей сухой коже нравится гораздо больше, а за три недели в Карпатах я ни разу крем в руки не взяла.

Рада, что тебе так комфортно в Монреале! Это наверное безумно здорово жить там, где нравиться.

Меня тут недавно просветили на счет климата Сан-Франциско и я впечатлилась до глубины души, а потом я посмотрела фотографии и почти влюбилась :) Так что теперь у меня есть место в США, где бы мне хотелось пожить.

Date: 2012-05-30 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
в Сан Франциско, судя по описанию, мой идеальный климат, но там ветрааааа нехилые, говорят

Date: 2012-05-30 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
ради вечных +20 и океана я готова и ветер потерпеть :)

Date: 2012-05-30 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-sik.livejournal.com
а что такого особенного в сан-франциско (общество географов-профанов интересуется:)))? знаю ,что природа там красивая, ну, океан...
по поводу влажности - тут такое себе. я помню, как я первый раз вдохнула воздух свежий тайландский - это ж пипец. там дышать невозможно, я пол дня кашляла. влажность такая, что ты как будто ешь мороженное, а не дышишь:) но потом привыкаешь, конечно. взя Азия очень влажная, тяжко там дышать.
я бы не хотела жить в районе высокой влажности.
и еще я не люблю ветер - это хуже, чем влажность, как по мне.

Date: 2012-05-30 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
приятный мягкий климат, вечные +20 :-)

Date: 2012-05-30 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ja-sik.livejournal.com
да, звучит неплохо. +18 - +20 - температурный рай для меня. но, должна сказать, в Барселоне тоже очень похожий климат. зимой холоднее, но то же хорошо, летом не жарко. и солнце, безумно много солнца!

Date: 2012-05-30 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
ммммм, класс!

Date: 2012-05-30 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
среднегодовая температура +20 в сочетании с морем-океаном и живописной природой и красивым городом на холмах - это очень похоже на "моё"

Date: 2012-05-30 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] milary.livejournal.com
неправда ваша, в Торонто еще ГОРАЗДО меньше снега (и дождей тоже, мне кажется) и зима мягче вашей. солнце по-моему 300 дней в году светит ))

Date: 2012-05-31 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
погоди, а где это противоречит тому, что я написала? :)
насчет того, что зима ТОЖЕ теплее, чем у нас - все логично, вы же южнее.

Date: 2012-07-21 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] gulchatay-13.livejournal.com
С днем рождения, Лилиана!
Пусть все лучшее в жизни еще впереди!

Date: 2012-07-23 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
спасибо большое :-)

Date: 2012-07-22 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] julia-no.livejournal.com
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Пусть все будет хорошо и даже лучше!

Date: 2012-07-23 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
спасибо! :-)

Profile

krapochka: (Default)
krapochka

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios