krapochka: (Default)
[personal profile] krapochka
В кои-то веки у нас ленивые выходные, так что расскажу-ка я, как мы съездили в столицу Канады!
Поводом для поездки стал фестиваль тюльпанов, который ежегодно проходит в столице в мае. 

вольный перевод информации из статьи отсюда и википедии: 123 и 4

История началась во время Второй Мировой Войны. В 1940 году голландская королевская семья сбежала в Англию. Англия оказалась не самым безопасным местом, и королева Вильгельмина отослала свою дочь и наследницу, принцессу Юлиану, и двоих ее дочерей в Канаду, чтобы они смогли продолжить линию, если королева будет взята в плен или умрет.
Королевская семья обосновалась в Оттаве и вела, по большей части, такую же жизнь, как и все остальные люди. Обе маленькие принцессы ходили в государственную школу, их мать, принцесса Юлиана, занималась волонтерством для нужд войны. Также она выступала официальным представителем королевы и посещала военные формирования в Канаде, США и Голландских Карибах. Ее муж, принц Бернард, урожденный немец, воевал вместе с голландским народом против немецкого рейха и вопреки своему происхождению заслужил славу и уважение нового отечества своими военными подвигами. 

В 1943 году принцесса готовилась к родам третьего ребенка, первого королевского отпрыска, рожденного на канадской земле. Никто, конечно, не знал, будет ли это мальчик или девочка. Если мальчик - он бы унаследовал трон, если девочка - заняла бы место в очереди наследников. НО! Поскольку наследование гражданства в Нидерландах происходит по праву крови, а в Канаде - по закону земли, королевский ребенок мог бы претендовать на трон только если бы обладал исключительно голландским гражданством.

Поэтому когда у принцессы начались роды, генерал-губернатор Канады дал королевскую санкцию на специальный закон, объявляющий палаты принцессы Юлианы временно нейтральной территорией, чтобы новорожденный обладал исключительно голландским, а не двойным, гражданством! Ходят слухи, что кто-то даже насыпал горсть настоящей голландской земли под кровать принцессы, чтобы ребенок был рожден на голландской земле :-)
Новорожденная принцесса Маргрит стала чертвертой в очереди на трон. Ее назвали в честь цветка - маргаритки - символа борьбы с нацистами. Сейчас принцесса Маргрит, младшая сестра ныне правящей королевы Беатрикс, является членом королевской семьи и девятой в очереди на трон.

Несколько месяцев спустя, королева Вильгельмина и принц Бернард посетили Канаду для крестин принцессы. Крестными родителями принцессы стали Президент США Франклин Рузвельт, королева Мария Английская (супруга короля Георга V), принцесса Марта Шведская (которая стала кронпринцессой Норвегии после свадьбы со своим двоюродным братом в 1929 году) и Мартин Роел (фрейлина принцессы Юлианы в Канаде).

Теплая связь между королевской семьей и Канадой усилилась еще и тем, что тысячи канадских солдат воевали и погибли в 1944-45 годах во время освобождения Голландии.  
По возвращении в Голландию в 1945 году, принцесса Юлиана отослала 100,000 луковиц тюльпанов в Оттаву в знак благодарности. Начиная с 1946 года каждый год до самой смерти принцессы Юлианы в 2004 году, Голландия посылала Оттаве луковицы тюльпанов, как символ пожизненной благодарности за гостеприимство в военное время.

А с 1953 года Оттава превратила эту традицию в ежегодный фестиваль тюльпанов, который считается одним из самых крупных в мире, насчитывая более миллиона цветов и более 5 тысяч посетителей ежегодно.

Я не знаю, прекратились ли действительно ежегодные подарки от Голландии со смертью принцессы, но я рада, что традиция фестиваля не оборвалась. Очень уж красивы эти поля цветов самых сумасшеших расцветок и форм!

Смотрите сами :-) 







Целая улица шикарных домиков. Из них отличный вид - на парк и реку.


А машины - вполне обычные.




Какой цвет!!!


Эта табличка была очень популярна у соотечественников :-)






Ахх!






Оживленный райончик Byward Market: куча кафешек и барахолка




Справа виднеется Hard Rock Cafe, который мы, конечно, не пропустили


Моя коллекция значков из Хард Рок Кафе еще маленькая, но растет! 
В этот раз улов - гитара с кленовым листиком из Оттавы. Остальные два - из Бостона (слева) и Нью-Йорка (справа).






Notre Dame Cathedral Basilica


Арт Галерея и паучок


"Неплохо, что мы здесь, да?" :-)


Демонстрация новых (у меня) и старого (у Саши) браслетов :))








Еще тюльпанчики


Правда я похожа на цветочки на заднем плане? :))




Восточный блок зданий Парламента (вид сзади)


и вид спереди


Западный блок


Главное здание Парламента. По будням там заседают министры и парламентарии, а по выходным - водят экскурсии.
А я, глядя на эту фотографию, думаю про Лондон :-)




В целом поездка получилась веселая и, как верно выразилась [livejournal.com profile] dushonok во всех смыслах теплая :-)

Тюльпаны очень красивы, цветение всего и вся - тоже. Мне немного не хватило размаха - хотелось, чтобы были прям бескрайние поля. Но это я уже привередничаю :))
Оттава оказалась очень миленькой, чистенькой и умытенькой. Но, как сказали нам более осведомленные люди, все эти симпатичные уголки, по которым мы прошли, это и ВСЕ, что есть интересного в Оттаве. Ну, и то славно!
Главное, что теперь мы знаем куда идти, и остались еще вещи, которые можно было бы сделать в следующие приезды.

Немного больше фотографий здесь
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

krapochka: (Default)
krapochka

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios