1 год

Oct. 14th, 2011 02:51 pm
krapochka: (me1)
[personal profile] krapochka
Сегодня 14 октября 2011 года, и сегодня исполняется ровно год, как мы впервые ступили на канадскую землю!
И хотя я в последние месяцы ужасно ленюсь писать в жж хотя тем накопилось много, такую дату пропускать не хочется совершенно.

Я помню, как примерно год с хвостиком назад меня спрашивали: ну неужели тебе не страшно?? И я отвечала, что не страшно совсем. А теперь думаю: и почему же мне не было страшно??? :)
Смешно, но таки страшно не было, и правильно, ничего страшного тут не обнаружилось! :)

Тем не менее, иммиграция оказалась не совсем уж простой штукой. И пока не попробуешь – таки не поймешь, независимо от твоего индивидуального желания, знаний и фантазии.
Знаете, на что она похожа для меня? Ощущение, будто ты едешь на велосипеде чуть-чуть в горку. Иногда ровно, но чаще с маааленьким уклоном вверх. Вот как на гору Мон-Руаяль на велосипеде, или на мост Жака Картье. Угол небольшой, и сначала его не замечаешь. Едешь себе, ветерок дует, птички поют, солнышко светит – едешь и наслаждаешься. И в какой-то момент ты понимаешь, что ты уже пыхтишь, пот градом и дыхание прерывистое. А потом снова ровный участок, или даже пару минут с горки, и ты уже и отдохнул, и новый уклон вверх как-то легче дается. И по новой. Вот примерно такое ощущение.

Вообще, Канада оказалась очень похожей на то, какой и представлялась, и надежда на это оправдалась (все же рисковые мы ехать сюда, ни разу тут не бывав!). Что интересно, как в положительных моментах, так и в отрицательных. Конечно, всю жизнь прожив в Украине, не все аспекты местной жизни тебе просто придут в голову, особенно неглобальные, так что многое уточнилось и прояснилось.

Пришлось многому учиться и впереди еще ого-го. Вы не представляете, как это весело – учиться элементарным вещам! Самому! Как купить билет на транспорт, как выйти из автобуса, как выглядят и где расположены указатели на улицах, что у тебя спросят в магазине на кассе, как называются всякие вещи, которые никогда не всплывали ни на одних языковых курсах, и сотни всяких мелочей.

И не-мелочей тоже, а очень даже важные аспекты жизни. У меня поначалу постоянно висели в ToDo «разобраться с этим», «разобраться с тем». Иногда смотришь на это, и не понимаешь, как подобраться. Почитаешь вебсайт (как же тут с этим классно, очень многое на официальных ресурсах разжевано именно так, как надо!), большая часть вопросов отпадет. Но иногда еще останется. А иногда еще оставалось гаденькое чувство, что мне не понятно, но сформулировать, что именно не понятно, не могу! We don’t know what we don’t know. Поначалу я пыталась все объять как можно скорее. Потом научилась понимать, что мне надо срочно, а что может подождать, а где вообще можно расслабиться и знание в нужный момент само упадет. И кстати последнее таки не шутка, если не закрывать глаза и уши, а также проверять почтовый ящик, то про некоторые вещи тебе напомнят (например, налоги), а в нужный момент пришлют все необходимые формы и информацию. Например, не надо волноваться про оплату прав, или обновление карточек, или еще десятки мелочей. Все пришлют по почте, спокойно дома заполняешь формы, прикладываешь чек (если надо) и отправляешь.

Признаюсь, были моменты, когда очень не хватало такого человека, которого спросишь про какую-то тему, а он тебе все-все-все сам расскажет и покажет, и за ручку проведет. Наверное, мне потому и было настолько приятно писать все эти длиннющие посты, про как и что. Потому что мне бы самой хотелось наткнуться на свой журнал перед поездкой :). Хорошие канадские журналы у меня были, но квебекских/монреальских - увы.

Сейчас белых пятен уже значительно меньше, но есть. Как много мы все же учимся незаметно, пока растем в среде, что-то где-то слышим, видим и запоминаем. И потом все логично и понятно. А вот если ты только что приехал в новую среду, то не понятно!

И, конечно, шишки тоже набились какие-то. Где-то мы пропустили, не знали, не поняли. И что-то потеряли. Хорошо, что вроде бы совсем уж эпических провалов не было, но шишки есть, да.

Кстати, все, что я писала в личном падеже ед.ч., надо понимать в числе множественном. Мне кажется, приедь я сюда одна, мне бы пришлось намнооооого сложнее. Поддержка – это безумно важно. Особенно такая, чтобы можно было рассказать все-все-все мелочи и все-все-все свои промахи и все-все-все свои страхи, и тебя сразу поймут и поддержат. В общем, не хочу даже представлять вариант, в котором мы приехали бы не вдвоем.
Близкие издалека тоже все очень поддерживают, что важно, но не все можно передать по скайпу, да и расстояние фильтрует градус общения – больше хочется говорить о хорошем. И хоть мы и забрались так далеко, но у нас уже были гости (молодцы-первопроходцы!), и еще собираются, и вообще мир становится все меньше, потому что друзья и родные разъезжаются все дальше. Я уверена, что через какой-то десяток лет у нас почти в каждой стране будет, к кому приехать!

Помните подъем на горку? Я чувствую, что таки за год я немножко забралась повыше. И стало и легче, и понятнее, и привычнее.
Просто отличные работы у обоих. Я считаю это большим везением, и хоть и заслуженно-закономерным, но все вполне могло бы быть и по-другому.
Языки, хочется верить, немного улучшились, особенно английский. Жаль, что не переехали сюда раньше, я на себе почувствовала, какая большая разница – перенимание языка в 5, 15 или в 25 лет. Ничего непосильного, но количество усилий больше. Вон, дочка наших друзей через 2 года уже на французском без акцента говорит, я сама слышала. И девочки, переехавшие сюда в 10, тоже. Смогу ли я – не знаю.
Правда, меня заботит не столько акцент (который в легкой форме может быть очень даже шарман!), а богатство речи и мастерство обращения с языком.

А самое главное, за что я благодарна этой стране – за спокойствие и чувство защищенности. Месяца через 4 у меня как перемкнуло в голове что-то. Даже мышцы на лице расслабились. А я и не ощущала, насколько была напряжена до этого, кажется, всегда. У меня и до Канады была хорошая жизнь, хорошая работа, любящие люди, интересы и стремления. Все было нор-маль-но. И только когда она исчезла, я почувствовала, какая у меня внутри была сжатая пружина. Я теперь как-то меньше ожидаю подвоха, грубости от людей, подножки от государства, ловушки от банка или обмана от работодателей. Стараюсь уши совсем не развешивать и не становиться уж слишком беспечной дверь не забывать закрывать, в разумных мерах, но я почувствовала какое-то большое расслабление и защищенность. Потрясающее чувство.


Нам очень повезло с выбором не только страны, но и города. Я + Монреаль = идеальное сочетание, я просто влюблена в этот город! И Саше тоже нравится. Пока что из всех городов, где мы побывали в Канаде, ощущение «наше» появлялось только здесь. Хотя ощущения Монреаль = дом пока нет. Интересно, будет ли оно когда-нибудь хоть с каким городом вообще. А вот квартира = дом появилось еще тогда, когда мы ее смотреть пришли, и когда остались там ночевать в первый раз, и у нас были 3 чемодана, 2 надувных матраса, 1 котик и немного посуды.

Мне тут нравится все – река, набережная, даунтаун, все эти улочки с винтовыми лестницами, улыбчивые спокойные люди, теплое метро и автобусы, магазины с богатым выбором и открытые в выходные и по вечерам в некоторые дни, и обилие зелени и парков, и чистота, и уборка снега, и снежная зима с праздником снега, и быстрая, но эффектная, весна, и потрясающе красивая и уютная осень, и близость к горнолыжному курорту, океану и США, и большой выбор ресторанов разных кухонь, в том числе очень ... как это сказать – гастрономические? гурманские?, и доступность концертов и шоу.

Кстати, к слову вспомнилось про развлечения. Мы за год развлекались больше, чем за прошлые 3 вместе взятые – несколько музеев и выставок, Квебек, Торонто, Ниагара, 1000 островов, парк аттракционов, сафари-парк, американский футбол, балет, Muse, U2, Cirque du Soleil (1 раз, и еще на 2 шоу билеты уже куплены, иху!). И скоро начнем открывать штаты – начнем с Нью-Йорка и Бостона.


В заключение хочется сказать, что мне приятно оглядываться на прошлый год, мне очень нравится тут жить и я считаю, что переехать сюда было одним из лучших наших решений!!!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

krapochka: (Default)
krapochka

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios